PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IKAT CELUP TEKNIK JUMPUTAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Cynthia, Ririn; Saleh, Khaerul (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Di Indonesia tie-dye disebut jumputan. Kain jumputan terkenal dan dikagumi banyak orang karena pada proses pengerjaannya murni hand made dan hasil motifnya unik. Batasan masalah penelitian ini adalah pengaruh penggunaan media tutorial terhadap minat belajar siswa pada materi ikat celup teknik jumputan siswa kelas V SDS Muhammadiyah 6 Medan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui minat belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis video tutorial dalam ikat celup teknik jumputan, dan mendeskripsikan hasil pembelajaran menggunakan video tutorial siswa kelas V SDS Muhammadiyah 6 Medan. Jenis penelitian yang dipakai adalah Research and Development (R&D). Subjek penelitian yang digunakan peneliti yaitu Probability Sampling dengan tujuan peneliti mengambil keputusan yang menjadi perhatian penelitian ini adalah siswa kelas V SDS Muhammadiyah 06 Medan pada kelompok kecil berjumlah 18 orang. Dari hasil keseluruhan karya siswa diatas, terdapat perbedaan antara karya sebelum dan sesudah adanya media pembelajaran ikat celup teknik jumputan yaitu yang paling menonjol dari intensitas warna, yang mana warna yang dicelupkan kurang meresap dengan baik dikarenakan dalam proses pewarnaanya peserta didik menggunakan air biasa sehingga warnya yang dihasilkan kurang pekat masih terdapat bercak–bercak putih pada kain. Pembuatan video tutorial ikat celup teknik jumputan siswa kelas V SDS Muhammadiyah 6 Medan dilakukan dengan tiga tahap yaitu pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Penggunaan video tutorial dalam pembelajaran ikat celup teknik jumputan dianggap sebagai metode yang dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa, juga membantu guru dalam memberikan pemahaman secara audio visual dalam proses belajar mengajar.