Tantangan dan Solusi Guru dalam Merancang RPP Kurikulum 2013 - Afridha Sesrita; Febriani, Alia (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Permasalahan dalam penyusunan RPP adalah salah satu hal yang guru alami dalam pendidikan, dimana RPP merupakan salah satu komponen untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan tantangan yang dihadapi guru ketika merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada kurikulum 2013 di SDIT (Sekolah Dasar Islam Terpadu) Raudlatun Najah Cisaat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui proses interaksi wawancara dengan guru. Peneliti memanfaatkan metode analisis data Milles dan Huberman seperti mereduksi data, menyajikan data, dan menverifikasi/penarikan kesimpulan. Temuan penelitian membuktikan bahwasannya guru menghadapi tantangan dalam menyusun rencana pempelajaran kurikulum 2013 sebagai berikut: dalam mengembangkan indikator pendidikan, dalam mengembangkan media dan metode pembelajaran, dalam mengembangkan penilaian. Beberapa faktor penyebab tantangan yang guru hadapi saat membentuk RPP Kurikulum 2013 karena kurangnya pelatihan dan keterbatasan waktu. Solusi untuk tantangan tersebut, guru melaksanakan beberapa upaya, antara lain: menggunakan media atau buku untuk mencari informasi penting dalam merumusakan indikator dan tujuan pembelajaran, memberikan penjelasan oleh guru yang sudah memahami dalam penyusunan RPP jika ada guru yang kurang memahami penyusunan RPP, guru menggunakan file hasil pelatihan kurikulum 2013 yang telah diselesaikan, berdiskusi dengan guru lain dan melalui KKG.