FAKTOR DAN KENDALA GURU DALAM MENYUSUN KOMPONEN RPP KURIKULUM 2013 - Afridha Sesrita; Marlina, Mina (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi kendala yang dihadapi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di SD Negeri Tapos 1. Hasil penelitian mampu memberikan informasi yang penting bagi guru untuk menangani kendala dalam menyusun RPP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sistematik. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumen dengan salah satu guru SD Negeri Tapos 1. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan model Miles dan Huberman sebagai reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa banyak kendala yang dihadapi oleh para guru ketika menyusun bagian-bagian dari RPP antara lain: (1) kendala dalam merumuskan indikator, (2) mencari sumber belajar, (3) mengidentifikasi media pembelajaran, dan (4) menyusun model dan metode, dan (5) membuat penilaian. Banyak faktor yang mempengaruhi kendala guru, antara lain: (1) guru tidak memahami prinsip menyusun beberapa bagian RPP Kurikulum 2013, (2) waktu yang singkat untuk menyusun RPP, (3) ketidakjelasan pelatihan yang diberikan kepada guru dan (4) rendahnya motivasi guru.