Budaya Literasi dalam Keterampilan Pembelajaran 4C di Sekolah Dasar - Faizatul Muna, Faizatul Muna; Purnomo, Heru (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan kemampuan intelektual, moral dan fisik seseorang untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tuntutan dan perubahan dalam pendidikan. Berbicara mengenai pendidikan, literasi merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan. Literasi dapat didefinisikan sebagai kemampuan seseorang dalam berbahasa, atau lebih sering disebut sebagai kemampuan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Literasi =penting ironisnya pada saat ini tingkat literasi diindonesia cukup rendah. Pada saat ini pembelajaran lebih menekankan pada kemampuan peserta didik untuk dapat berfikit kritis, terampil, komunikasi, kreatif dan berkolaborasi, atau yang lebih sering kita kenal dengan keterampilan pembelajaran 4C. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya literasi yang telah diterapkan dengan metode pembelajaran 4C yang harapannya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam literasi. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketermpilan 4C yang diterapkan pada sistem pembelajaran di SD N Suryodiningratan 1 dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berliterasi sehingga hal tersebut dapat menunjang keberhasilan siswa dalam pembelajaran.