Pengaruh Kehadiran Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa SD Al-Munawarah Kelas IV - Afuin Neily Rhohmah; Luluk Wahyu Nengsih; Didik Efendi; Najwa, Wulida Arina (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman tentang dampak kehadiran orang tua pada motivasi belajar siswa kelas IV SD Al-Munawarah. Adapun jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan sampel 30 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data berupa teknik non tes dengan instrumen berupa kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh secara deskriptif. Selain itu, data juga dianalisis melalui analisis inferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai t hitung yaitu 4,178 > dari nilai t tabel 2,048407. Dengan demikian maka kehadiran orang tua mempunyai pengaruh dalam memberikan motivasi belajar siswa kelas IV SD Al-Munawarah Kabupaten Jayapura. Selain itu, nilai r sebesar 0,620 menunjukkan bahwa ada hubungan yang “kuat” antara kehadiran orang tua terhadap motivasi belajar