Analisis Kesulitan Belajar pada Operasi Hitung Perkalian Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Tsamara Khansa Yustria Yasmine (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Pembelajaran matematika di sekolah bertujuan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan matematis agar dapat mengatasi berbagai masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesulitan belajar pada operasi hitung perkalian dan faktor penyebab kesulitan belajar operasi hitung perkalian pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Birit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini terdiri dari wali kelas VI SD Negeri 2 Birit . Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kesulitan belajar operasi hitung perkalian yang dialami subjek yaitu kesulitan memahami konsep pada materi perkalian, kesulitan keterampilan berhitung pada materi perkalian, serta kesulitan pemahaman masalah pada soal cerita. 2) Faktor penyebab kesulitan belajar operasi hitung perkalian yang dialami subjek terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya adalah kecerdasan, minat dalam matematika rendah, dan kurangnya motivasi dalam pembelajaran matematika. Sedangkan faktor eksternalnya adalah kurangnya perhatian orang tua, penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik, serta pengaruh media massa