Penerapan Literasi Membaca Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Kelas III SDN Sumbergondo 02 - Maharani, Diash Velina Sindy; Wahjono, Hari; Masbukhin , Faizal Akhmad Adi (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Karya tulis ini mempunyai tujuan yakni agar bisa mendapatkan pengetahuan tentang peningkatan kemampuan membaca pemahaman melalui penerapan literasi membaca di kelas III SDN Sumbergondo 02. Pada penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 16 siswa. Dalam penelitian ini diterapkan instrumen tes berupa isian dan lembar observasi. Hasil tes yang diperoleh pada penerapan ini menunjukkan bahwa siswa berhasil meningkatkn kemampuan membaca pemahaman dengan nilai di atas KKM yang ditetapkan. Sehingga dapat diketahui bahwa penerapan literasi membaca bisa menjadi cara untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas III SDN Sumbergondo 02.Hal ini diperkuat dengan hasil tindakan yaitu dari yang mendapat nilai lebih dari 75 dengan presentase 68,7% dan masuk dalam kategori tuntas, sedangkan setelah menerapkan literasi membaca pada materi perkembangan teknologi pangan nilai pada siklus I yang mendapatkan nilai lebih dari 75 dengan persentase sebesar 71,8%, dan di siklus II naik menjadi 85,7%.