PERBEDAAN KARAKTERISTIK LUKA AKIBAT PERSETUBUHAN SUKA SAMA SUKA DIBANDINGKAN DENGAN AKIBAT KEKERASAN SEKSUAL - Mahila, Niufti ayu Dewi (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
PERBEDAAN KARAKTERISTIK LUKA AKIBAT PERSETUBUHAN SUKA SAMA SUKA DIBANDINGKAN DENGAN AKIBAT KEKERASAN SEKSUAL Niufti Ayu Dewi Mahila, dr. Hendro Widagdo Sp.FM.,(K). Departemen Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal FKKMK UGM/RSUP Dr. Sardjito ABSTRAK Latar Belakang : Kekerasan seksual didefinisikan sebagai, “setiap tindakan seksual, upaya untuk mendapatkan tindakan seksual, komentar atau tindakan seksual yang tidak diinginkan, atau tindakan untuk mengalihkan seksualitas perempuan. Tujuan : Mengidentifikasi perbedaan luka akibat kekerasan seksual dengan luka akibat hubungan seksual suka sama suka. Metode : Disajikan sebuah studi kasus seorang Mahasiswi Perempuan usia 23 tahun, lajang, mengaku di perkosa oleh teman kakaknya di kontrakan pelaku 5 hari sebelum subyek melakukan pemeriksaan di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta. Subyek mengaku memiliki riwayat hubungan seksual aktif dengan pacarnya selama kurang lebih 4 tahun, menggunakan Pil KB atau kondom sebagai alat kontrasepsi sebelum berhubungan seksual. Dilakukan pengelolaan pasien berupa anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Hasil : Dari Pemeriksaan fisik didapatkan hasil, Luka memar pada tungkai kiri atas bagian depan, warna biru kehijauan, batas tegas diameter 3 cm. Tampak robekan lama pada Selaput dara arah jam 10,11,12,1 tidak sampai ke dasar, serta arah jam 4 dan 7 robekan sampai ke dasar. Tampak tanda kemerahan pada Introitus Vagina dan Fourcheet Posterior, lendir warna putih kekuningan, kental berbau menyengat, benjolan menyerupai kutil yang cukup banyak pada bibir luar kemaluan hingga bagian dalam liang vagina. Hasil pemeriksaan penunjang tidak ditemukan Spermatozoa, tes kehamilan negatif, tes Psikiatri tidak ada tanda depresi, Condyloma Acuminate positif, Vaginosis Bacteria Positif. Kesimpulan : Berdasarkan hasil Pemeriksaan fisik dan Pemeriksaan penunjang didapatkan adanya tanda penetrasi pada liang senggama namun tidak ditemukan adanya ejakulat pada liang senggama. Didapatkan luka akibat penyakit menular seksual dari subyek namun belum terkonfirmasi pada pelaku, dan tidak ditemukan tanda kekerasan lain. Kata Kunci : Perkosaan, Hubungan seksual, Suka sama suka, Condyloma Acuminate, Vaginosis Bacteria, Spermatozoa. DIFFERENCE IN CHARACTERISTICS INJURIES CAUSED BY SEXUAL HARASSMENT AND SEXUAL INTERCOURSE WITHOUT COMPULSION Niufti Ayu Dewi Mahila, Hendro Widagdo MD., Sp.FM (K). Department of forensic medicine and medicolegal Faculty of Medicine, Public Health and Nursing Gadjah Mada University/ Sardjito Public Health ABSTRACT Background : Sexual violence is defined as,