HUBUNGAN INDEX MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP INDEX WOMAC PADA PASIEN OSTEOARTRITIS LUTUT GRADE III DI RSUD WALED - Lestari, Mega Ayu; Dewangga, Taufan Herwindo; Manfaluthi, Ali (Universitas Pahlawan, 2025)
Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degeneratif sendi yang bersifat kronik, menyebabkan nyeri dan ketidakmampuan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. OA merupakan jenis penyakit sendi yang paling banyak ditemukan di dunia, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) terhadap indeks WOMAC pada pasien osteoartritis lutut grade III di RSUD Waled. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional dan menggunakan uji Spearman untuk menganalisis hubungan antara IMT dan indeks WOMAC. Sampel penelitian adalah pasien dengan OA lutut grade III yang terdaftar dan pernah berobat di Poli Orthopedi RSUD Waled Kabupaten Cirebon pada periode Juli 2023 – Juli 2024. Hasil analisis menunjukkan arah hubungan negatif antara variabel bebas dan terikat dengan nilai p sebesar 0,628 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dan indeks WOMAC pada pasien OA lutut grade III. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara IMT terhadap indeks WOMAC pada pasien osteoartritis lutut grade III.