Skrining Fitokimia dan Kapasitas Antioksidan Tumbuhan Obat Papua Dillenia alata - Pasaribu, Yenni Pintauli; Rifaldi; Kristyasari, Marantika Lia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat tradisional telah dilakukan oleh masyarakat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Dillenia alata (Dilleniaceae) digunakan oleh masyarakat tradisional Papua sebagai obat. Namun, informasi ilmiah tentang kandungan senyawa aktif dan bioaktivitas tumbuhan Dillenia alata masih sangat terbatas sehingga belum dapat dimanfaatkan secara luas. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan senyawa, kandungan fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidan kulit batang tumbuhan Dillenia alata. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit batang Dillenia alata. Pengumpulan data menggunakan metode eksperimen laboratorium yang meliputi ekstraksi, uji kualitatif fitokimia, uji kandungan fenolik total (TPC), uji kandungan flavonoid total (TFC), dan uji antioksidan (DPPH, ABTS, FRAP). Data dianalisis menggunakan kurva standar untuk TPC, TFC, dan FRAP serta regresi linear untuk DPPH dan ABTS. Hasil temuan adalah ekstrak Dillenia alata mengandung senyawa golongan terpenoid, steroid, fenolik, flavonoid, alkaloid, dan saponin. Ekstrak metanol mempunyai nilai TPC dan TFC tertinggi yang menandakan ekstrak metanol memiliki kandungan/kadar senyawa fenolik dan flavonoid tertinggi. Ekstrak metanol juga menunjukkan kapasitas antioksidan tertinggi secara uji DPPH, ABTS, dan FRAP. Kesimpulannya adalah ekstrak polar kulit batang Dillenia alata mengandung senyawa-senyawa aktif yang mempunyai aktivitas antioksidan. Implikasinya adalah Dillenia alata berpotensi untuk dikembangkan sebagai agen antioksidan yang mendukung berbagai pengobatan alternatif. Dillenia alata juga berpotensi untuk diteliti lebih lanjut bioaktivitasnya sebagai antikanker dan antidiabetes yang berkorelasi positif dengan sifat antioksidan yang dimilikinya. Hasil riset ini juga membuka potensi riset lintas disiplin dalam mengungkap potensi etnobotani dan etnomedisin berbagai jenis tumbuhan obat Papua.