PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, HARGA KOPI INTERNASIONAL TERHADAP NILAI EKSPOR KOPI INDONESIA DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PERIODE 2002-2021 - Lubis, Ridwan Azhari; Rahmani, Nur Ahmadi Bi (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2023)
Indonesia menjadi salah satu negara yang melakukan perdagangan internasional, yaitu ekspor. Salah satu komoditi ekspor Indonesia adalah kopi yang merupakan produk ekspor sektor perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar rupiah dan harga internasional terhadap nilai ekspor kopi Indonesia. Kebaharuan penelitian ini adalah peneliti mencoba untuk menambahkan variabel inflasi sebagai variabel intervening untuk mencari tahu pengaruh secara tidak langsung antara nilai tukar rupiah dan harga kopi internasional terhadap nilai ekspor kopi melalu inflasi. Teknik analisis yang dipakai menggunakan uji analyisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Tukar Rupiah berpengaruh terhadap Nilai Ekspor Kopi. Harga Kopi Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Ekspor Kopi. Nilai tukar rupiah, harga kopi internasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor kopi di indonesia tahun 2002-2021. Hasil path analysis menunjukkan bahwa secara tidak langsung nilai tukar rupiah dan harga kopi melalui Inflasi tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Nilai ekspor kopi di indonesia tahun 2002-2021.