PENGARUH KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIS, KECERDASAN INTRAPERSONAL DAN HASIL BELAJAR PENGANTAR AKUNTANSI TERHADAP KINERJA AKADEMIK - Kholifah, Siti Nur; Mentari, Sriyanti (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kecerdasan logika-matematis, kecerdasan intrapersonal dan hasil belajar pengantar akuntansi terhadap tingkat prestasi akademik. Sampel dalam penelitian ini adalah lulusan akuntansi Universitas Negeri Malang periode wisuda tahun 2021/2022. Penelitian kuantitatif explanatory ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan data primer berupa tes dan angket serta data sekunder berupa nilai akademik dari jurusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan logika matematis dan hasil belajar pada pengantar akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi akademik. Selanjutnya, kecerdasan intrapersonal tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi akademik akhir siswa.