THE WORK ETHOS OF KENJERAN BEACH TRADERS: A STUDY OF HARD WORK, SMART WORK, AND SINCERE WORK IN THE COASTAL TOURISM INDUSTRY - Mochklas, Mochamad; Panggayudi, Dwi Songgo; Hafidulloh, Hafidulloh; Iradawaty, Sofiah Nur; Pinaraswati, Sandra Oktaviana (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2024)
Pedagang di kawasan wisata pantai Kenjeran merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki peran penting dalam perekonomian dan pembangunan daerah, etos kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan dan perkembangan dan kualitas kawasan wisata pantai Kenjeran secara keseluruhan. Pedagang di pesisir pantai Kenjeran merupakan pekerja yang keras, cukup religius dan memiliki pemikiran yang luhur mengenai pekerjaannya. Penelitian bertujuan menganalisa etos kerja pedagang di pantai Kenjeran, hasil dari penelitian ini bisa dimanfaatkan sebagai pedoman untuk memperbaiki etos kerja para pedagang, pelaku UMKM yang melakukan usahanya di pantai Kenjeran Surabaya dalam membuat strategi pengembangan sumber daya manusia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik sampling dalam penelitian ini dengan menggunakan sampel jenuh, di mana populasi penelitian ini pedagang di pantai Kenjeran Surabaya dan sampel penelitian ini 71 pedagang yang tersebar di pantai Batu, Pantai Kenjeran Lama dan Pantai Kenjeran Baru. Setelah data diolah dan dianalisis dengan menggunakan SEM PLS, di peroleh temuan bahwa 90,3% etos kerja pedagang di pantai Kenjeran dipengaruhi oleh kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas, sedangkan 9,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, serta menemukan bahwa kerja keras memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan kerja cerdas dan kerja ikhlas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap etos kerja pedagang di pantai Kenjeran Surabaya.