POLA PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DAN PENCARIAN MODAL USAHA DALAM PROGRAM EDUENTREPREUNERSHIP DI SEKOLAH DASAR - Sufiyanto, Mohammad Imam; Shalehoddin, Shalehoddin (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengembangan pendidikan wirausaha sejak dini yang dimulai dari sekolah dasar agar para siswa dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan berupa sifat kejujuran, tanggung jawab, percaya diri, dan inovatif dalam membuat produk wirausaha dengan mencari modal sendiri. Program eduentrepreunership yang terintegrasi dengan program pendidikan lainnya, seperti penanaman karakter, pengembangan ekonomi kreatif (UMKM), dan eduentrepreunership dalam kurikulum. Hasil dari penelitian ini yaitu pola pengembangan pendidikan kewirausahaan melalui pembelajaran wirausaha (eduenterpreunership) terhadap anak sekolah dasar dengan berpedoman sesuai dengan desain dan penelitian pada anak sekolah dasar untuk bisa membuat ritel usaha dan siswa sekolah dasar mampu memperoleh modal dengan berbagai usaha dari jalur yang telah disediakan seperti berupa modal sendiri, pinjaman, laba dari usaha yang telah dijalankan, inventaris yang ada, dan juga modal dari keluarga atau orang tua untuk dapat mendukung usaha yag dijalankan oleh siswa sekolah dasar yang telah ditanamkan sejak dini serta kedisiplinan dan tanggung jawab mulai sejak dini.