PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN DAMPAKNYA TERHADAP TURN-OVER INTENTIONS DENGAN JOB CHARACTERISTICS SEBAGAI PEMODERASI (Studi Pada Karyawan Generasi Y di Indonesia) - Wijayanto, Petrus; Suharti, Lieli; Chaniago, Robby (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh work life balance terhadap employee engagement dan dampaknya terhadap turnover intentions karyawan dengan job characteristics sebagai pemoderasi, pada karyawan generasi Y. Data penelitian diperoleh dari 193 responden yang berasal dari beberapa perusahaan di Indonesia, yang cocok dengan kriteria penelitian ini. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work life balance berpengaruh positif terhadap employee engagement dan selanjutnya employee engagement berpengaruh negatif terhadap turnover intentions karyawan generasi Y. Temuan lain menunjukkan bahwa job characteristics berperan sebagai pemoderasi terhadap pengaruh work life balance terhadap employee engagement. Penelitian ini membuktikan bahwa work life balance berpengaruh positif terhadap employee engagement diperkuat dengan job characteristics sebagai variabel pemoderasi untuk karyawan generasi Y.