DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP STRES AKADEMIK DAN LEARNING OUTCOME - Solihat, Ai Nur; Gumilar, Gugum; Srigustini, Astri; Kurniawan, Kurniawan; Suparman, Adytria (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembelajaran daring selama pandemic Covid-19 terhadap stress akademik, dan learning outcome. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 179 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Siliwangi melalui Google Formulir dan wawancara tidak terstruktur kepada 20 responden secara acak untuk mengkonfirmasi jawaban yang telah diberikan melalui kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah proportionate random sampling. Analisis data deskriptif dengan berbantuan SPSS 24, dan untuk mengetahui pegaruh pembelajaran daring terhadap stres akademik dan learning outcome dengan menggunakan path analisis berbantuan AMOS 24. Temuan penelitian ini adalah pembelajaran daring tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stress akademik yang dibuktikan dengan besarnya koefisien determinasi sebesar 0.004 atau sebesar 0,4%. Namun pembelajaran daring ini memiliki pengaruh secara signifikan terhadap learning outcome melalui stres akademik sebesar 42,2 persen. Temuan lain yang diperoleh pada penelitian ini yaitu mahasiswa mengalami penurunan kemampuan belajar sebesar 75,42 persen dan perlu dikaji lebih mendalam terkait dampak yang ditimbulkan dari penurunan kemampuan belajar tersebut.