PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI (STUDI ANALISIS KUANTITATIF DESKRIPTIF TERHADAP PROFIL KARAKTER KINERJA MAHASISWA) - Ramdani, Ajang; Rakhmat, Cece; Nurdin, Encep Syarief; Kosasih, Aceng (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur profil karakter kinerja mahasiswa pada pembelajaran kewirausahaan. Karakter kinerja perlu dikuatkan dan dibangun para mahasiswa untuk membangun jiwa kewirausahaan. Beberapa aspek yang dilihat pada karakter kinerja mencakup pada ketekunan, keuletan, etika kerja yang kuat, sikap positif, kecerdikan dan disiplin diri. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Analisis deskriptif digunakan untuk membantu merangkum trend atau kecendrungan secara keseluruhan data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil karakter kinerja mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Tasikmalaya berada pada kategori cukup berkualitas. Hasil temuan mengenai karakter kinerja, berimplikasi pada harus adanya pengembangan model pembelajaran, sehingga dapat membangun karakter kinerja khususnya pada mahasiswa.