Penguatan Literasi Digital Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Kuis Interaktif - Rina Nurhidayati; Argi Thaufani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital para guru melalui pelatihan pembuatan kuis interaktif. Literasi digital menjadi salah satu kompetensi esensial bagi pendidik di era pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam mendukung penerapan teknologi dalam proses belajar mengajar. Meski demikian, masih banyak guru yang menghadapi kendala dalam memanfaatkan berbagai platform digital untuk mengembangkan media evaluasi pembelajaran.Pelatihan ini diselenggarakan dalam bentuk pelatihan yang melibatkan guru dari berbagai jenjang pendidikan di bawah naungan Yayasan Nurul Aini. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi persiapan, penyampaian materi teori, praktik langsung pembuatan kuis menggunakan aplikasi Quizizz, hingga pendampingan dalam penerapan hasil pelatihan ke kegiatan pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dalam mengoperasikan aplikasi berbasis digital, merancang kuis interaktif, serta mengintegrasikannya sebagai bagian dari proses evaluasi pembelajaran. Secara keseluruhan, pelatihan ini tidak hanya memperkuat kompetensi literasi digital guru, tetapi juga mendorong terciptanya suasana belajar yang lebih partisipatif, menyenangkan, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital.