Pemanfaatan aplikasi dan media digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD di Kabupaten Bandung Barat - Dwi Nurcahyani, Ratna; Heni Nafiqoh; Aghnia Farrassyania Azhar; Sharina Munggaraning Weshthisi (IKIP SILIWANGI, 2025)
Transformasi digital yang semakin pesat mendorong bidang pendidikan, termasuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), untuk beradaptasi dengan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAUD di Kabupaten Bandung Barat dengan pelatihan dan pendampingan pemanfaatan aplikasi serta media digital, seperti Canva for Education. Metode yang diterapkan mencakup pendekatan kolaboratif, pelatihan mendalam, dan penilaian yang berfokus pada praktik nyata. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pendidik PAUD di daerah Kabupaten Bandung Barat yang selama ini mengalami kendala dalam pemanfaatan media digital yang kreatif dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kreativitas guru, serta kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tahapan perkembangan anak usia dini. Program ini juga sukses mengembangkan literasi digital dasar untuk guru PAUD dan menciptakan budaya pembelajaran berbasis teknologi yang lebih responsif. Kegiatan ini menyarankan perlunya dukungan yang lebih lanjut dari dinas pendidikan daerah setempat agar penerapan teknologi digital dalam pembelajaran PAUD dapat berjalan dengan konsisten dan berkelanjutan.