Integrasi deep learning dan teknologi: Upaya meningkatkan keterampilan speaking and listening - Bhuana, Gartika Pandu; Ningtyas Orilina Argawati; Dewi Listia Aprilianti (IKIP SILIWANGI, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan deep learning melalui penggunaan teknologi, Orai dan Padlet, pada keterampilan listening dan speaking di tingkat SMA. Hal ini disebabkan masih adanya kendala di sekolah prihal pengajaran dua keterampilan tersebut, dimana salah satunya adalah terbatasnya waktu untuk berlatih. Padalah, dua keteramilan tersebut membutuhkan latihan yang intensif agar siswa bisa berkomunikasi dengan baik. Kegiatan dilakukan di salah satu SMA di Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, dengan siswa sebagai target sasarannya. Kegiatan dilakukan dalam empat sesi: Pengenalan konsep deep learning, pengenalan aplikasi Orai dan Padlet, praktik, dan evaluasi. Hasil menunjukan bahwa integrasi Orai dan Padlet tidak hanya memberikan kesempatan pada siswa untuk berlatif secara maksimal, tetapi juga meningkatkan daya refleksi, kolaborasi , keterlibatan aktif, dan juga rasa percaya diri. Oleh karena itu, klaborasi dua teknologi ini dapat menjadi solusi strategis dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam keterampilan listening dan speaking.