Pendampingan modul ajar berbasis literasi kesehatan di sekolah dasar - Murni, Sukma; Wardani, Duhita Savira; Kuswendi, Uus; Anita, Ika Wahyu (IKIP SILIWANGI, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru sekolah dasar dalam mengembangkan modul ajar berbasis literasi kesehatan yang terintegrasi dengan pembelajaran tematik Kurikulum Merdeka. Kegiatan dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu: persiapan, pelatihan, pendampingan teknis, implementasi di kelas, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 12 guru dari jenjang kelas 3–5 dan difokuskan pada penguatan konsep literasi kesehatan serta praktik penyusunan modul ajar. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa guru mampu mengembangkan sembilan modul ajar yang memuat topik-topik kesehatan seperti kebersihan diri, gizi, dan lingkungan sehat. Modul-modul tersebut telah diimplementasikan di kelas dan mendapat respon positif dari siswa, ditandai dengan meningkatnya keterlibatan dan pemahaman terhadap perilaku hidup sehat. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap literasi kesehatan dan kemampuan mengintegrasikannya dalam pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan praktik pembelajaran kontekstual dan membuka peluang keberlanjutan melalui pembentukan komunitas belajar guru berbasis literasi kesehatan.