Pemanfaatan teknologi digital dan pembelajaran mendalam dalam pembelajaran Bahasa Inggris - Anggraeni, Anita; Yana; Mauriyat, Arham (IKIP SILIWANGI, 2025)
Kegiatan pengabdian berupa workshop ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru dan siswa SMK Al-Wafa Ciwidey dalam memanfaatkan teknologi digital serta pendekatan pembelajaran pembelajaran mendalam yang berkesadaran, bermakna dan menggembirakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Workshop ini memberikan pelatihan pemanfaatan teknologi AI seperti ChatGPT, Canva Edu, dan Quizizz yang diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya untuk persiapan tes TOEIC sebagai bagian dari kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan tatap muka, simulasi pembelajaran, dan pendampingan daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam literasi teknologi guru dan siswa, kreativitas dalam penyusunan materi ajar, serta motivasi belajar Bahasa Inggris. Para guru berhasil menyusun RPP digital berbasis AI, sementara siswa aktif membuat proyek presentasi TOEIC. Kendala utama berupa keterbatasan perangkat dan waktu pelatihan yang singkat diatasi dengan pendampingan daring dan penyediaan materi digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan guru dan siswa menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 dengan integrasi teknologi digital dan prinsip pembelajaran mendalam.