Pemberdayaan masyarakat berbasis penguatan kelembagaan dan teknologi informasi bagi perangkat desa dan usaha mikro di Desa Kadubelang Pandeglang - Purwaningsih, Endang; Fathurahman, Muhamad; Yusuf, Chandra; Ramadhan, Muhammad Satrio; Nugraha, Farel Fathin (IKIP SILIWANGI, 2025)
Desa Kadubelang di Kabupaten Pandeglang masih tergolong desa tertinggal dengan permasalahan utama berupa belum adanya koperasi, kelembagaan usaha mikro, serta sarana promosi digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perangkat desa dan pelaku usaha mikro di Desa Kadubelang, Kecamatan Mekarjaya, melalui penguatan kelembagaan dan teknologi informasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode partisipatif dan persuasif, dengan pendekatan penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan fasilitasi pembuatan web company profile desa (pemdeskadubelang.com). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, partisipasi, dan kompetensi perangkat desa serta pelaku usaha mikro dalam kelembagaan dan teknologi digital. Selain itu, telah dilakukan penyuluhan kelembagaan koperasi dan branding digital desa melalui website. Program ini menghasilkan luaran berupa situs pemdeskadubelang.com, 2 hak cipta, dan 1 artikel ilmiah pada jurnal terindeks Sinta. Diperlukan kolaborasi dan pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat posisi Desa Kadubelang sebagai desa berkembang menuju smart village