Sosialisasi program kang pisman (kurangi, pisahkan, manfaatkan) di Kelurahan Cipamokalan, Kabupaten Bandung - Fathurrohim, Muhammad Faizal; Dwi Andika, Kristina; Siti Nurhaliza, Silva; Saffanah Sofyan, Zulfa; Ismawati, Irma; Suryati, Suryati (IKIP SILIWANGI, 2025)
Masalah sampah di Kota Bandung masih menjadi masalah besar, terutama di Kelurahan Cipamokolan, di mana timbulan sampah cukup tinggi setiap harinya. Program Kang Pisman (Kurangi, Pisahkan, dan Manfaatkan) diusulkan oleh pemerintah sebagai pendekatan manajemen berbasis masyarakat, tetapi masih belum banyak digunakan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterlibatan warga dalam pemilahan dan pemanfaatan sampah melalui pendekatan pendampingan, sosialisasi, dan diskusi. Metode pelaksanaan berkonsentrasi pada tiga RW prioritas dan menggunakan sistem pemilahan organik dan anorganik serta teknologi tepat guna seperti rumah maggot, metode loseda, dan kompos takakura. Dari 4.816 rumah, hanya 21,64% yang memilah sampah secara konsisten, menurut hasil penelitian. Timbulan sampah harian mencapai 6.708,96 kg, terdiri dari 3.824,11 kg sampah organik, 1.610,15 kg sampah anorganik, dan 1.274,70 kg residu. Hanya 1.201,67 kg dari jumlah ini yang berhasil diolah, menghasilkan pengurangan total sebesar 17,91%. Meskipun pengurangan menjadi 20–30 persen pada bulan berikutnya, partisipasi masyarakat tetap tidak merata. Meskipun program edukasi dan pendampingan telah menunjukkan bahwa mereka efektif dalam mengurangi volume sampah, diperlukan pendekatan lanjutan untuk meningkatkan partisipasi warga dan meningkatkan kerja sama lintas sektor.