Pengaruh intellectual capital, corporate social responsibility, dan gender diversity executive terhadap firm value perusahaan-perusahaan LQ45 - Maulana, Ingga; Suripto, Suripto; Holiawati, Holiawati (Universitas Pamulang, 2023)
This study examines the effect of intellectual capital, corporate social responsibility and gender diversity on firm value in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses secondary data from the company's annual financial reports. This type of research is associative quantitative. The number of samples in this study were 22 companies. For 5 years of observation 2017-2021, so there are 110 observational data. To test the hypothesis of this study using panel data regression. The results of this study indicate that intellectual capital partially has no effect on firm value. Meanwhile, Corporate Social Responsibility and Executive Gender Diversity partially affect firm value. The value of the company will never stop being observed considering the company's development in maintaining the company's sustainability. Stakeholders will observe the overall development of the company's value over time. When the company is able to maximize performance by taking into account the condition of the company, the value generated will be even better. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intellectual capital corporate social responsibility dan gender diversity, terhadap firm value pada prusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 perusahaan. Selama 5 tahun pengamatan 2017-2021. Sehingga terdapat 110 data observasi. Untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Intellectual capital secara parsial tidak berpengaruh terhadap firm value. Sedangkan Corporate social responsibility dan Gender Diversity Eksekutif secara parsial berpengaruh terhadap firm value. Nilai perusahaan tidak akan pernah berhenti diamati mengingat perkembangan perusahaan dalam mempertahankan keberlangsungan perusahaan. Stakeholder akan mengamati perkembangan nilai perusahaan secara keseluruhan dalam waktu ke waktu. Padasaat perusahaan mampu memaksimalkan kinerja dengan memperhatikan kondisi perusahaan, maka nilai yang dihasilkan akan semakin baik