Penerapan Media Flashcard dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara Berorientasi Multikultur pada Siswa Sekolah Dasar - Trias Nafiulana; Farida Nugrahani; Nurnaningsih, Nurnaningsih (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan, kendala, dan solusi pembelajaran keterampilan berbicara menggunakan media flashcard berorientasi multikultural di SDN 01 Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen. Validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis mengikuti model Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil menunjukkan bahwa guru menerapkan pembelajaran secara terstruktur dan produktif, sehingga siswa lebih memahami serta menghargai keberagaman budaya, memperkaya kosakata, dan berinteraksi lebih percaya diri. Kendala yang ditemukan meliputi pemahaman siswa tentang konsep multikultural yang terbatas, ruang pembelajaran yang kurang memadai, dan jumlah media flashcard yang tidak mencukupi. Solusi yang diupayakan adalah memperdalam pemahaman siswa tentang multikultural, memindahkan pembelajaran ke luar kelas, dan menambah jumlah media flashcard. Implikasi dari penerapan ini meningkatkan kemampuan siswa dalam mengomunikasikan ide dan pendapat secara efektif dalam konteks interaksi antarbudaya.