Rancang Bangun Sistem Pengaman Pintar untuk Kendaraan Bermotor Berbasis Internet of Things (Iot) - Daulay, Kombang Saputra; Syahwin, Syahwin; Siambaton, Mhd.Zulfansyuri (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perhatian khusus, terutama mengingat tingginya angka pencurian kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengaman kendaraan bermotor berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan modul ESP32, sensor RFID e-KTP sebagai autentikasi fisik, dan aplikasi Blynk sebagai kontrol jarak jauh. Sistem ini dirancang agar kendaraan hanya dapat dihidupkan ketika pengguna yang terverifikasi menempelkan e-KTP yang sesuai serta memberikan perintah melalui aplikasi Blynk. Data dari RFID dibaca oleh ESP32, yang kemudian memverifikasi identitas pengguna. Jika valid, pengguna dapat menyalakan kendaraan melalui aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik dalam mengidentifikasi e-KTP dan merespons perintah dari Blynk secara real time. Sistem ini memberikan solusi efektif dan modern dalam meningkatkan keamanan kendaraan pribadi dengan menggabungkan teknologi RFID dan IoT.