Sistem Monitoring dan Pendukung Keputusan Kondisi Kesehatan Pasien Menggunakan Integrasi Sensor Tanda Vital Berbasis IoT dengan Metode C4.5 - Zein, Liza Azzahra; Basri, Mhd. (Ilmu Bersama Center, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang besar dalam pengembangan sistem monitoring kesehatan pasien secara real-time dengan integrasi sensor tanda vital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem monitoring dan pendukung keputusan kondisi kesehatan pasien yang menggabungkan sensor tanda vital berbasis IoT dengan metode C4.5 sebagai algoritma pengambilan keputusan. Sistem ini dirancang untuk mengumpulkan data vital seperti detak jantung, tekanan darah, dan suhu tubuh secara otomatis melalui sensor yang terhubung ke mikrokontroler ESP32. Data yang diperoleh kemudian diproses menggunakan metode C4.5 untuk memberikan rekomendasi kondisi kesehatan pasien secara akurat dan cepat. Metodologi penelitian meliputi tahap perancangan sistem, pengembangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi, serta pengujian secara bertahap. Pengujian dilakukan dengan menjalankan program pada perangkat keras yang telah disiapkan, melakukan interaksi pengguna melalui tombol input, dan menampilkan hasil pengukuran serta analisis pada layar LCD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu beroperasi dengan stabil, memberikan data tanda vital secara real-time, dan menghasilkan keputusan yang sesuai dengan kondisi kesehatan pasien. Sistem ini juga memiliki antarmuka yang mudah digunakan sehingga memudahkan pengguna dalam melakukan monitoring dan pengambilan keputusan. Implementasi sistem menggunakan perangkat keras seperti ESP32, sensor MAX30102 untuk detak jantung dan oksigen darah, sensor MLX90614 untuk suhu tubuh, tensimeter untuk tekanan darah, push button sebagai input pengguna, dan LCD sebagai media tampilan. Perangkat lunak dikembangkan menggunakan lingkungan pemrograman yang mendukung integrasi IoT dan algoritma C4.5. Komunikasi data antara sensor dan mikrokontroler menggunakan port serial dan I2C yang dipilih karena keandalannya dalam transfer data secara real-time. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem monitoring dan pendukung keputusan berbasis IoT dengan metode C4.5 yang dikembangkan dapat memberikan solusi efektif dalam memantau kondisi kesehatan pasien secara akurat dan efisien. Sistem ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan teknologi kesehatan berbasis IoT di masa depan dan memberikan manfaat nyata dalam dunia medis, khususnya dalam pemantauan pasien secara jarak jauh dan pengambilan keputusan klinis yang cepat dan tepat.