PENGEMBANGAN MEDIA MAZE CHASE PADA MATA PELAJARAN PAI DI SEKOLAH DASAR NEGERI RA KARTINI - Herliani, Titi; Abdurahman, Adi; Hanipatusunna, Hanipatusunna; Nurillah, Emi Sukmalia; Bayhaqi, Imam; Wahyudin, Yogi; Rahmawati, Selina (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media maze case pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri RA Kartini. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development Melalui metode pengembangan ADDIE adapun untuk langkah pengambilan data melalui: 1) Analisis (Analysis) 2) Desain (Design) 3) Pengembangan (Development) 4) Penerapan (Implementation) 5) Evaluasi (Evaluation). Media maze case yang interaktif dan menarik dikembangkan untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Rata-rata skor yang diberikan oleh siswa berkisar antara 4,45 hingga 4,33 menunjukkan bahwa penilaian mereka berada pada tingkat yang baik. Secara keseluruhan, total persentase respon siswa terhadap penggunaan media Maze Chase dalam pembelajaran yaitu 84% yang dalam hal ini sudah masuk kategori sangat menarik atau memuaskan.