Dampak Model Pembelajaran Matematika Berbasis Budaya Lokal terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa - Maulida, Alya Farhana; Ghufron, Anik (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak model pembelajaran matematika berbasis budaya lokal (PMBBL) terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasari rendahnya pemahaman siswa akibat dominasi metode direct instruction. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group, melibatkan 48 siswa kelas V pada salah satu SDN di Kabupaten Tanah Laut yang dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen berupa tes pemahaman konsep dengan analisis uji normalitas, homogenitas, uji paired sample t-test, uji independent sample t-test, dan n-Gain. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelompok eksperimen (83,13) lebih tinggi dari kontrol (72,29). Uji paired sample t-test dan independent sample t-test memperoleh sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sedangkan n-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,53 (kategori sedang). Temuan ini membuktikan PMBBL efektif meningkatkan pemahaman konsep sekaligus menghadirkan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Hal ini sejalan dengan salah tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu Quality Education (Pendidikan Berkualitas), yang menekankan pada peningkatan kualitas pembelajaran, dan mendorong pembelajaran bermakna.