Efektivitas Sleep hygiene Sebagai Strategi Non-Farmakologis untuk Meningkatkan Kualitas Tidur pada Lansia dengan Hipertensi - Erviana, Erviana; Rande, Lidia Peni; Page, Muhammad Taufik; Damayanti, Risna; Masniati, Masniati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, dan pada lansia sering disertai gangguan tidur dengan durasi hanya 3–4 jam per malam yang dapat memperburuk kondisi fisik maupun tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sleep hygiene terhadap kualitas tidur lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lembang dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design pada 15 responden. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan rata-rata skor kualitas tidur sebelum intervensi sebesar 10,13 dan setelah intervensi 4,00 dengan selisih 6,13 serta nilai signifikansi 0,001 (<0,05), yang berarti terdapat peningkatan kualitas tidur secara signifikan setelah pemberian sleep hygiene. Temuan ini membuktikan bahwa sleep hygiene efektif sebagai intervensi nonfarmakologis sederhana, murah, dan mudah diterapkan baik di rumah maupun layanan kesehatan primer, serta berpotensi meningkatkan kualitas hidup lansia hipertensi.