Implementasi Montase Gambar Kendaraan dalam Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Nurhasanah, Nunung; Rini, Ratu Yustika; Kholifah, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anak usia dini merupakan periode dengan perkembangan yang luar biasa. Dimasa ini perkembangan kemampuan kognitif, kemampuan berbahasa, keterampilan motorik dan pengembangan sosial emosional mengalami perkembangan yang pesat. Keterampilan motorik halus sangat penting dalam perkembangan anak karena memiliki dampak positif terhadap kemampuan anak dalam menggunting, memegang pensil dengan benar, menulis, menggambar, atau melakukan tugas sehari-hari untuk melatih kemandiriannya. Penerapan kegiatan montase di PAUD Al-Khairiyah Delingseng adalah langkah yang epektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Montase adalah sebuah karya yang dihasilkan dengan cara memotong gambar dari berbagai sumber dan kemudian menyatukannya sehingga terbentuk suatu karya yang memiliki tema. Kegiatan montase Membantu anak dalam mengembangkan motorik halus mereka sambil merangsang kreativitas. Dalam kegiatan ini anak-anak belajar mengendalikan gerakan tangan untuk memotong, menempel dan menyusun gambar menjadi suatu kreativitas. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagai sumber data dari penelitian ini adalah Guru kelas B1 dan 5 orang siswa kelas B1. Dari hasil observasi dan wawancara peneliti menunjukkan bahwa kegiatan montase gambar kendaraan mampu meningkatkan keterampilan motorik halus anak yang terlihat dari kemampuan anak dalam memegang Gunting, menggunting sesuai pola, menempel gambar dengan tepat.