Transformasi Pembelajaran Puisi melalui Literasi Visual dan Multimodal: Studi Pemanfaatan Canva di SMP Mambaus Sholihin 2 Blitar - Laili, Hidayatul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemanfaatan Canva sebagai media multimodal dalam pembelajaran puisi di SMP Mambaus Sholihin 2 Blitar, yang berada di bawah naungan Pondok Pesantren Mambaus Sholihin 2 Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian dua guru Bahasa Indonesia dan 58 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva dalam pembelajaran puisi dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, dan kemampuan apresiasi sastra siswa. Siswa tidak hanya memahami struktur dan makna puisi secara linguistik, tetapi juga mengekspresikannya melalui simbol, warna, dan bentuk visual yang mencerminkan nilai-nilai moral dan estetika karya sastra. Kegiatan visualisasi puisi dengan Canva menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, reflektif, dan menyenangkan, serta relevan dengan karakter pendidikan pesantren yang menekankan keseimbangan antara nilai religius dan inovasi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa Canva dapat menjadi sarana efektif dalam pengembangan literasi visual dan multimodal di sekolah menengah pertama.