Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Dukungan Orang Tua terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar Se Kabupaten Sijunjung - Dewinta, Wina; Adripen, Adripen; Ardimen, Ardimen; Hidayat, Rahmad; Shidqi, Muhammad Husni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas kepemimpinan kepala sekolah, minimnya keterlibatan orang tua, serta ketimpangan sarana dan prasarana yang berpengaruh terhadap mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan dukungan orang tua terhadap peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi berjumlah 216 kepala sekolah dasar dengan sampel 42 orang yang ditentukan melalui teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang mencakup variabel kepemimpinan kepala sekolah, dukungan orang tua, dan mutu pendidikan. Instrumen terdiri atas 84 butir pernyataan yang telah diuji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha, menunjukkan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial melalui regresi berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan dukungan orang tua berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap mutu pendidikan. Dengan demikian, mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui kepemimpinan yang efektif dan keterlibatan aktif orang tua.