PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Hanifah, Faridatul; Kusumaningrum, Dian; Cahyaningdyah, Permatasari (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 22 perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals di BEI tahun 2020-2024. Analisis regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan leverage dan profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Implikasi penelitian ini manajemen perlu memperhatikan leverage dan profitabilitas. Penggunaan utang tidak hanya untuk efisiensi pajak, tetapi juga mempertimbangkan risiko keuangan jangka panjang. Perusahaan dengan profitabilitas tinggi perlu menjaga kepatuhan pajak agar tidak menimbulkan risiko hukum.