MEMAHAMI DASAR PSIKOTERAPI ISLAM - Aziz, Abdul Aziz; Nulhakim, Lukman (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai masalah seperti masalah sosial, kesehatan fisik dan psikologis. Masalah psikologis menjadi masalah yang penting dan harus disembuhkan. Ajaran Islam memberikan upaya untuk menyembuhkan masalah psikologis manusia melalui pendekatan psikoterapi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar psikoterapi Islam yang mencakup pengertian dan objeknya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menganalisis literatur-literatur yang relevan dan membahas tentang pengertian dan objek dalam psikoterapi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikoterapi Islam merupakan upaya untuk menyembuhkan, mengobati dan merawat jiwa, mental serta diri individu melalui pendekatan terapi secara Islami yang menggabungkan aspek spiritual dan psikologi. Adapun objek utama dalam psikoterapi Islam mencakup mental, spiritual, akhlak, moral dan fisik manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan lebih baik tentang bagaimana psikoterapi Islam dapat menjadi alternatif dalam menangani masalah psikologis manusia sesuai dengan ajaran Islam