Aplikasi Smart Province “Jogja Istimewa”: Penyediaan Informasi Terintegrasi dan Pemanfaatannya - Rini Rachmawati; Elvandio Ramadhan Ramadhan; Amandita ‘Ainur Rohmah (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2018)
Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta menyediakan aplikasi Smart Province ”Jogja Istimewa” untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi terintegrasi. Penelitian ini bertujuan; 1) mengidentifikasi penyediaan informasi terintegrasi dalam Aplikasi ”Jogja Istimewa”, 2) menganalisis optimalitas pemanfaatan Aplikasi”Jogja Istimewa”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Data sekunder diperoleh melalui laporan instansi dan fitur aplikasi melalui smart phone, sedangkan data primer diperoleh dengan jalan indepth interview, focus group discussion, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi ”Jogja Istimewa” terdiri atas informasi terintegrasi dengan penyajian informasi berupa visual, deskripsi yang terintegrasi dengan ruang dan lokasi dalam bentuk peta dan augmented reality. Pemanfaatan Aplikasi ”Jogja Istimewa” melalui pemantauan sistem menunjukkan pemanfaatan yang baik dengan jangkauan pengguna sampai luar wilayah. Disisi lain hasil survei menunjukkan belum optimalnya pemanfaatan aplikasi oleh masyarakat dan wisatawan. Strategi pengenalan dan sosialisasi Aplikasi ”Jogja Istimewa” diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan. The Government of Yogyakarta Special Region provides Smart Province application