MENGEMBANGKAN KREATIVITAS DAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN ANAK MELALUI PROGRAM ECOKIDS (ECO-PRINT) DI MI MA’ARIF NU BRAKAS DAN SD N 1 BRAKAS DESA BRAKAS - Syafa’I, Lugi Arliando Abi; Rustiawan, Ageng; Alfarizi, Mohammad Zidan; Purochita, Syifa; Utami, Maulinda Novika; Ayuningrum, Rakhmah; Aisyah, Siti Nur; Putranto, Afif Hendri (STIE Pelita Nusantara, 2025)
Lingkungan hidup memiliki peran yang penting dalam kehidupan manusia dan perlu dijaga kelestariannya sejak dini. Pendidikan kreatif yang memanfaatkan sumber daya alam di sekitar menjadi salah satu cara efektif untuk menumbuhkan kepedulian tersebut. Program Ecokids (Eco-Print) dilaksanakan oleh Kelompok KKN 03 di Desa Brakas dengan melibatkan siswa MI Ma’arif NU Brakas dan SD N 1 Brakas sebagai upaya mengembangkan kreativitas sekaligus menanamkan nilai peduli lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pemaparan materi tentang Eco-Print, pencarian bahan Eco-Print disekitar sekolah, serta praktik langsung mencetak motif alami. Sebanyak 42 peserta terlibat secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil program menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya kain bermotif alami yang unik, memperoleh pengalaman belajar berbasis lingkungan yang menyenangkan, serta menunjukkan peningkatan kreativitas dan kepedulian terhadap alam. Program ini membuktikan bahwa edukasi berbasis praktik sederhana namun bermakna dapat menjadi media efektif dalam membentuk karakter generasi muda yang kreatif, peduli, dan bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan.