Persepsi Masyarakat terhadap Penerapan Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan pada Kegiatan Bidang Pariwisata - Antonio Lelo Taci; Chafid Fandeli; Darmakusuma Darmakusuma (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini mengunkap tentang persepsi masyarakat terhadap Penerapan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan di Sub-Distrito Cristo Rei, Distrito Dili. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap penerapan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan di Sub-Distrito Cristo Rei, Distrito Dili dan persepsi terhadap dampak lingkungan yang akan timbul akibat oleh kegiatan bidang pariwisata. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode survai dengan menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian. Jumlah Kepala Keluarga (KK) yang tinggal di Desa (Suco) Meti Aut, Sub-Distrito Cristo Rei yaitu sebanyak 376 (KK) dari total jumlah penduduk sebayak 1.501 jiwa. Dari jumlah tersebut diambil 88 KK sebagai sampel responden dengan menggunakan teknik acak sederhana (simple random sampling). Cara penilaian dilakukan dengan memberikan skor pada tiap pertanyaan di kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square serta korelasi stastistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial ekonomi (tingkat pendidikan, jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan) memiliki pengaruh yang kuat terhadap persepsi masyarakat tentang penerapan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan pada pembangunan bidang pariwisata. Semakin baik tingkat pengetahuan responden, maka semakin baik pengaruhnya terhadap persepsi penerapan UKL-UPL pada pembagunan bidang pariwisata. Sementara jumlah anggota keluarga tidak memiliki pengaruh yang kuat terhadap persepsi penerapan UKL-UPL. Semakin banyak jumlah tanggungan keluarga, persepsi terhadap penerapan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan semakin buruk. Hal yang sama juga didapatkan untuk persepsi dampak lingkungan. Pemahaman dan kesadaran akan pentingnya lingkungan hidup sebagian masyarakat masih lemah hal ini sangat mengharapkan pemerintah untuk meningkatkan sosialisasi peraturan dan kebijakan pengelolaan lingkungan, baik di tingkat nasional maupun Distrik. ABSTRACT This research presents about community perception of application on Environmental Management Effort and Environmental Monitoring Effort at the Sub. District Cristo Rei, Dili District. The purpose of this study was to determine the factors that influence to public perception of the implementation of Environmental Management Effort and Environmental Monitoring Effort at the Sub district Cristo Rei, Dili District and the perception of environmental impacts that will arise from the activities of the tourism development. Data collection research using survey method using questionnaires as a research tool. Numbers of Head of the Family (KK) who lives in the Village (Suco) Meti Aut, Sub. District Cristo Rei, Dili District as 376 households of a total population of 1501 inhabitants. These of the 88 families were taken as sample of respondents using simple random sampling. How the assessment is done by giving a score on each question in the questionnaire, and then analyzed using Chi Square and statistical correlation. The results showed that socioeconomic factors (education level, occupation and income level) have a strong influence on community perception regarding the implementation of Environmental Management Effort and Environmental Monitoring Effort in tourism development. The better the knowledge level of respondents, the better effect on perceptions of the implementation of EME-EME on the field of tourism development. While the number of family members do not have a strong influence on the perception of the application of Environmental Management Effort and Environmental Monitoring Effort. More and more the number of family, perceptions of the implementation of Environmental Management Effort and Environmental Monitoring Effort worse. The same was found for perception of environmental impact. Understanding and awareness of the importance of the environment most people are still very weak it expects the government to improve the dissemination of rules and policies for environmental management, both at national and district levels.