Pengaruh Kemudahan, Keamanan, dan Manfaat Terhadap Penggunaan E-Wallet Dana: Studi Kasus Pada Mahasiswa IAI Hamzanwadi Pancor - Apriani, Laila; Hidayati, Hikmatul; Hadratullah, Hadratullah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi digital yang mengubah sistem pembayaran, salah satunya melalui dompet digital (e-wallet). DANA menjadi salah satu e-wallet yang populer di kalangan masyarakat, termasuk mahasiswa, karena menawarkan kemudahan, keamanan, dan berbagai manfaat transaksi. Namun, setiap individu memiliki pertimbangan berbeda dalam penggunaannya, sehingga penting untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan, keamanan, dan manfaat terhadap penggunaan e-wallet DANA pada mahasiswa Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner online Google Form yang disebarkan kepada 96 responden. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 dengan serangkaian uji seperti validitas, reliabilitas, asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas), serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, koefisien determinasi (R²), dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan dan manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan e-wallet DANA, sedangkan keamanan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 49,1%, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.