Pengaruh Komitmen Afektif, Komitmen Berkelanjutan dan Komitmen Normatif Terhadap Kinerja Karyawan PT Navya Retail Indonesia - Delvin, Salsabila; Pohan, Yuli Arnida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sumber daya manusia memegang peranan krusial dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Di Indonesia, tantangan pengelolaan SDM semakin kompleks seiring dinamika dunia kerja yang terus berkembang.Pentingnya sumber daya manusia dalam mendorong segala aktivitas organisasi tentunya akan memberikan dampak nyata guna ketercapaian tujuan bersama ke arah yang lebih baik, maka dalam hal ini penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif terhadap Kinerja Karyawan PT. Navya Retail Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Navya Retail Indonesia yang berjumlah 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik penarikan sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh anggota populasi, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Komitmen berkelanjutan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Komitmen normatif berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan. Komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai Adjusted R square 0,794 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,794 (79,4%) variabel Kinerja Karyawan dapat diperoleh dan di jelaskan oleh variabel komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normatif sedangkan sisanya sebesar 20,6% dijelaskan oleh variabel diluar model yang tidak diteliti