Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Bahan Bangunan (Studi Kasus Pada PT. Home Smart Medan) - Nahwi, Rizky Alvian; Adam, Aisyah Azhar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu memahami dan memenuhi kebutuhan serta keinginan konsumen agar dapat mempertahankan eksistensinya di pasar. Keputusan pembelian memiliki peran penting dalam sebuah perusahaan, mempertahankan mereka berarti meningkatkan kinerja keuangan dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan, hal ini menjadi alasan utama bagi sebuah perusahaan untuk menarik dan mempertahankan konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang pengaruh kualitas pelayanan, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk bahan bangunan (Studi Kasus Pada PT. Home Smart Medan). Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel menggunakan simple Accidental Sampling dengan jumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 11.598 > t tabel 1.661 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 3.442 > t tabel 1.661 dan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 5.864 < t tabel 1.661 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 pada PT. Home Smart Medan. Dan secara simultan menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan, harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai f hitung 59.020 > f tabel 2.70 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05.