PENGEMBANGAN PUSAT PELAYANAN EKONOMI DI PINGGIRAN KOTA SEBAGAI ALTERNATIF PENANGANAN PROBLEMATIK RUANG DI KOTA YOGYAKARTA - Rini Rachmawati (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2008)
Pusat kota merupakan kosentrasi dari pelayanan ekonomi yang mengakibatkan intensitas pergerakan yang tinggi di area tersebut. Berbagai persoalan muncul, diantaranya terkait dengan pemanfaatan ruang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menganalisis kemungkinan pengembangan layanan ekonomi di daerah pinggiran kota sebagai alternatif untuk memecahkan masalah spasial di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada masyarakat. Variabel dalam penelitian ini adalah distribusi dan pemanfaatan layanan ekonomi, persepsi lokasi layanan ekonomi dan orientasi perkembangan layanan ekonomi. Analisis dilakukan melalui pendekatan teoritis, data sekunder dan primer analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pelayanan ekonomi berkonsentrasi di pusat kota diikuti oleh masalah tata ruang, 2) Preferensi menggunakan pelayanan ekonomi dipengaruhi oleh lokasi, jarak, kebiasaan, kenyamanan, kuantitas dan kualitas barang, 3) Kecenderungan perkembangan pelayanan ekonomi di daerah pinggiran kota disebabkan oleh keterbatasan ruang di pusat kota, proses urban sprawl, dan rekomendasi lokasi dari pengguna layanan.