The Moderate And Multicultural Education In The Synthesis Of Imam Al-Ghazali Thought: A Prospective Analysis Of George R. Knight - Syaifulloh, Ahmad; Nurhartanto, Armin; Munawar, Mohamad (Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammamdiyah Blora, 2024)
Penelitian ini membahas tentang sintesis antara konsep pendidikan moderat dan multikultural menurut Imam Al-Ghazali dalam karyanya Jawad Ridlo dengan perspektif filsafat pendidikan George R. Knight, khususnya dalam pendekatan idealis. Imam Al-Ghazali menekankan pentingnya pendidikan yang bertujuan untuk mencapai manusia kamil , yaitu manusia sempurna dalam aspek spiritual, moral, dan intelektual, yang akhirnya mengantarkan manusia kepada ma'rifatullah (pengetahuan tentang Tuhan). Sementara itu, George R. Knight melalui pendekatan idealisnya berfokus pada pengembangan potensi intelektual dan moral individu, untuk mencapai cita-cita kebenaran, keindahan, dan kebaikan. Artikel ini mencoba untuk mensintesis kedua pandangan tersebut, dengan menunjukkan bahwa meskipun berasal dari tradisi yang berbeda, baik Ghazali maupun Knight memiliki pandangan yang saling melengkapi. Keduanya menggarisbawahi pentingnya pendidikan sebagai sarana untuk mengembangkan potensi manusia secara utuh, baik dalam aspek spiritual (Ghazali) maupun secara intelektual dan moral (Knight). Sintesis ini menawarkan pandangan holistik tentang pendidikan yang mengintegrasikan pengembangan spiritual, moral, dan intelektual dalam konsep pengembangan pendidikan moderat dan multikultural sebagai jalan menuju kesempurnaan manusia.