Analisis Efektivitas Biaya Pengobatan Medis pada Pasien Glaukoma Primer Sudut Terbuka dengan Kombinasi Obat Latanoprost-Betaxolol dengan Latanoprost-Timolol di Rumah Sakit Mata Cicendo: Analysis of the Cost Effectiveness of Medical Treatment in Patients with Primary Open-Angle Glaucoma Treated with a Combination of Latanoprost-Betaxolol and Latanoprost-Timolol at Cicendo Eye Hospital - Utami, Pujani; Saidah, Siti; Mulyani, Yani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Glaucoma is the second leading cause of blindness after cataracts and is permanent. Glaucoma therapy involves the use of prostaglandin analogues, adrenergic blocking agents, or a combination of both. Various therapeutic issues related to cost have been identified when considering combination drugs and their effectiveness. This study aims to determine the use of glaucoma drugs combination medications that are most cost-effective for patients at Cicendo Eye Hospital using latanoprost, latanoprost+betaxolol, and latanoprost+timolol. The study design is a retrospective descriptive observational study with a pharmacoeconomic analysis approach using outpatient medical records. The most commonly used combination medications belongs to the prostaglandin analog and adrenergic blocking agent class, namely latanoprost+timolol (74.51%), latanoprost+betaxolol (17.65%), and latanoprost (7.84%). The combination of latanoprost+timolol 0.5% is considered the most cost-effective therapy for Open-Angle Glaucoma with an ACER value of Rp 11,853 and an ICER of Rp 41,003.58. Keywords: Cost-Effectiveness Analysis, Glaucoma, Combination Drugs Abstrak Glaukoma merupakan penyebab kebutaan kedua terbanyak setelah katarak dan bersifat permanen. Terapi glaukoma adalah dengan pengobatan golongan analog prostaglandin, adrenergic blocking agent, termasuk kombinasi keduanya. Ditemukan berbagai permasalahan terapi terkait sisi biaya dengan melihat obat kombinasi dan keefektifannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat glaucoma kombinasi yang paling cost-effective pada pasien di RS Mata Cicendo dengan terapi latanoprost, latanoprost+betaxolol, latanoprost+timolol. Desain penelitian ini adalah observasi retrosfektif deskriptif dengan pendekatan analisis farmakoekonomi dari data rekam medik pasien rawat jalan. Obat kombinas yang paling banyak digunakan adalah golongan Analog prostaglandin & adrenergic blocking agent yaitu latanoprost+timolol (74,51%), latanoprost+betaxolol (17,65%) dan latanoprost (7,84%). Kombinasi latanoprost+timolol 0,5% dinilai sebagai terapi paling cost-effective untuk Glaukoma Sudut Terbuka dengan nilai ACER sebesar Rp 11.853 dan ICER Rp 41.003,58. Kata Kunci: Analisis Efektifitas Biaya, Glaukoma, Obat kombinasi