TRADISI MAPPAMULA (PANEN PERTAMA) PADA MASYARAKAT BUGIS TOLOTANG DI SIDENRENG RAPPANG (Kajian Antropologi Budaya) - Nasruddin Nasruddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Rangkaian tradisi mappamula yaitu (1) mappalili, (2) maddoja bine, (3) mangeppi, (4) maddumpu, (5) mappammula, (6) mappadendang. (7) manre sipulung. Rangkaian tadisi ini adalah suatu proses dalam kegiatan panen bagi masyarakat Bugis Tolotang di Sidenreng Rappang. Kegiatan mappammula, tidak bisa diabaikan. Tradisi ini dilaksanakan karena sudah sudak dilaksanakan turun temurun. Setiap langkah dalam proses mappamula memiliki arti dan makna tersendiri. Pelaksanaan tradisi mappamula erat kaitannya dengan pernyataan kesyukuran pada dewata seuwae, atau masyarakat menghendaki tidak ada kemarahan pada dewata, dengan cara melaksanakan tradisi untuk menyenangkannya agar manusia tidak mendapatkan kemurkaan darinya.