Analisis Resepsi Objektifikasi Perempuan dalam Video Game The Inn-Sanity Pada Kanal YouTube Windah Basudara - Yesaya, Zenia Serafina; Akbar, M Fikri; Allifiansyah, Sandy (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2025)
Objektifikasi perempuan dalam video game menjadi isu serius karena berpotensi menormalisasi pandangan yang merendahkan martabat perempuan, terutama saat disiarkan oleh kreator populer seperti Windah Basudara di YouTube. Penelitian ini bertujuan menganalisis resepsi audiens terhadap praktik objektifikasi dalam game The Inn-Sanity yang dimainkan oleh Windah. Pendekatan kualitatif dengan analisis resepsi Stuart Hall digunakan, menempatkan audiens sebagai pihak aktif yang menafsirkan pesan sesuai latar sosial, budaya, dan pengalaman. Sampel terdiri dari empat perempuan berusia 18–25 tahun yang menonton video gameplay secara lengkap, dipilih dengan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan studi literatur, lalu dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan variasi resepsi: dua informan menolak representasi perempuan yang dianggap merendahkan (oppositional position), satu informan menegosiasikan penerimaan dengan tetap menyadari dampak negatif (negotiated position), dan satu informan menerima sepenuhnya gaya hiburan Windah termasuk unsur seksual (dominant-hegemonic position). Kesimpulan menegaskan bahwa pemaknaan audiens sangat dipengaruhi latar belakang dan pengalaman, sehingga posisi penerimaan beragam. Penelitian ini menekankan pentingnya literasi media digital agar audiens lebih kritis, serta mendorong kreator konten menghadirkan hiburan yang lebih etis dan berperspektif kesetaraan gender.