The Dynamics of Family Background and Bullying Behavior among Senior High School Students in the Era of the Merdeka Curriculum - Ardila, Vila Wahyu; Pribadi, Teguh; Pradana, Nirza; Masitah, Masitah; Alamsyah, Syauqi Maulani; Nasution, Ruqoyyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Bullying remains one of the recurring issues in school environments and requires attention in the implementation of the Merdeka Curriculum. This study aims to analyze the influence of family background on bullying behavior among high school students in Samarinda. A descriptive mixed-method approach was employed, with data collected through observation, questionnaires, and interviews. The research was conducted from January to May 2024 in four schools: SMAN 16, SMA Budi Luhur, SMAN 3, and SMK Negeri 14 Samarinda. The findings show that most students come from intact families, with percentages ranging from 70.4% to 93.7%. Nevertheless, bullying behaviors were still identified, including pushing peers (3.7%–32.9%), mocking with derogatory nicknames (14.8%–34.2%), and engaging in physical violence (2.8%–10.5%). These results indicate that family background is not the dominant factor influencing students’ bullying behavior. This study implies the need for more comprehensive prevention strategies involving schools, families, and the social environment to create a safe learning climate while simultaneously strengthening students’ character education.Bullying masih menjadi salah satu permasalahan yang sering muncul di lingkungan sekolah dan perlu mendapat perhatian dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang keluarga terhadap perilaku bullying pada pelajar SMA di kota Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan pendekatan mix methode yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Kegiatan Penelitian dilakukan pada Januari-Mei 2024 di empat sekolah, yaitu SMAN 16, SMA Budi Luhur, SMAN 3 dan SMK Negeri 14 Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar siswa berasal dari keluarga lengkap dengan presentase 70,4% hingga 93,7%. Meskipun demikian, perilaku bullying tetap ditemukan, seperti mendorong teman (3,7%-32,9%), mengejek dengan julukan buruk (14,8%-34,2%), serta melakukan kekerasan fisik (2,8%-10,5%). Data ini menunjukkan bahwa latar belakang keluarga bukanlah factor dominan yang mempengaruhi perilaku bullying siswa. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya strategi pencegahan yang lebih komprehensif dengan melibatkan sekolah, keluarga, dan lingkungan social dalam menciptakan iklim belajar yang aman sekaligus memperkuat Pendidikan karakter siswa.