Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir Desa Sandi Kabupaten Wakatobi Melalui Diversifikasi Sumberdaya Perikanan Lokal - Anwar, Lely Okmawaty; Bubun, Rita L.; Johan, Eko Aprianto; Basoka, Sri Wahyuni; Baihaqi, Baihaqi; Asjun, Asjun (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Desa Sandi merupakan desa yang masyarakatnya produktif membudidayakan, menangkap dan memasarkan hasil perikanan. Produk hasil perikanan utama adalah rumput laut, ikan karang dan pelagis, moluska, kekerangan, serta hasil pertanian kopra. Potensi perikanan tersebut belum termanfaatkan secara optimal. Sekitar 50% masyarakat bermata pencaharian utama sebagai petani rumput laut dengan hasil panen mencapai 315 ton/tahun kering jenis Eucheuma cottonii dan 50 % adalah nelayan dengan alat tangkap tradisional. Mata pencaharian tambahan bertani kopra mencapai 65%. Meskipun demikian, 65% warganya tergolong belum mampu mandiri secara ekonomi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan berpikir dan berkreasi masyarakat wanita pesisir dalam mengolah hasil perikanan lokal melalui penerapan hasil riset dosen pengusul sehingga tersedia berbagai jenis produk olahan berbasis sumberdaya perikanan lokal yang berdaya saing. Hasil kegiatan adalah keterampilan berpikir dan berkreasi masyarakat wanita pesisir di desa Sandi mengalami peningkatan dalam mengolah hasil perikanan lokal melalui penerapan hasil riset dosen pengusul dalam bentuk teknologi tepat guna seperti produk olahan pangan berbasis teknologi surimi dan produk olahan non pangan berbasis teknologi fermentasi sehingga tersedia berbagai jenis produk olahan berbasis sumberdaya perikanan lokal yang berdaya saing seperti somai ikan, kerupuk atom, tepung umbi kano, dan pupuk organik baik cair maupun padat yang siap dipasarkan dengan kemasan yang lebih menarik.