Strategi Storytelling Dalam Konten Muslimah Millionaire Untuk Meningkatkan Engagement Audiens di Instagram - Hestika Rismadewi; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah menghadirkan peluang baru dalam membangun koneksi emosional antara brand dan audiens. Salah satu akun yang berhasil memanfaatkan peluang ini adalah Muslimah Millionaire, sebuah komunitas muslimah yang aktif membagikan konten dakwah dan bisnis. Akun ini menerapkan strategi storytelling untuk membangun keterlibatan (engagement) yang lebih kuat dengan para pengikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi storytelling digunakan dalam konten Instagram Muslimah Millionaire dan sejauh mana keberhasilan dalam menarik perhatian serta mendorong partisipasi audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui observasi konten selama serta wawancara mendalam dengan pengelola akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga menciptakan ikatan emosional melalui kisah nyata yang relatable, struktur cerita yang menyentuh, serta pesan-pesan bermuatan nilai keislaman, perjuangan, dan harapan. Pemanfaatan fitur Instagram seperti Story, Reels, dan Highlight dilakukan secara strategis untuk memperkuat dampak pesan. Strategi ini efektif dalam membangun rasa kebersamaan, meningkatkan trust, serta loyalitas audiens. Meskipun demikian, tantangan tetap ada, seperti menjaga konsistensi narasi dan menemukan cerita yang otentik dan relevan. Penelitian ini mengacu pada teori storytelling dalam komunikasi digital, yang mencakup unsur karakter, alur, konflik, serta pesan sebagai inti dari penyampaian naratif.